Приказ подразделения

№: 19/н от: 30.01.1943

Издан: ВС Воронежского фронта

Фамильное наследие героев. Одна из улиц Волоконовки получила имя Казимира Мизерского

Командир 256-го кавалерийского полка участвовал в освобождении посёлка в годы войны.

Улица Ленина считается центральной улицей нашего посёлка. Но для многих волокончан, я уверена, главная улица – улица имени Мизерского (ничуть не умаляя заслуг Владимира Ильича).

Казимир Иванович Мизерский – подполковник, командир 256-го кавалерийского полка, освобождавшего Волоконовку в годы войны. Это поистине легендарный, не знавший страха, не умевший и не хотевший отступать, командир.

Родился Казимир Иванович 4 марта 1902 года в Краснодаре. Рано потерял отца и мать. Его дедушка с сыновьями был выслан из Польши за крамолу. Отец работал на железной дороге бухгалтером и принимал активное участие в революционном движении. Казимир учился в гимназии. В 1920 году по призыву комсомола добровольно вступил в Красную Армию, в конницу Будённого. В 1920–1921 годах участвовал в ликвидации банд на Кубани. Дважды был ранен. После уничтожения банд его направили учиться на курсы красных командиров, одновременно он экстерном окончил художественный техникум. Казимир Иванович участвовал в войне с белофиннами. Начало Великой Отечественной войны встретил в Пскове, где проходил службу в мотоциклетном корпусе. В составе этого соединения он участвовал в боях на дальних подступах к Москве и Ленинграду.

В сентябре 1941 года был тяжело ранен и контужен. После недолгого лечения в ноябре 1941 года по рекомендации Оки Ивановича Городовникова получил назначение в 11-ю Морозовскую кавалерийскую дивизию начальником штаба 256-го кавалерийского полка. Впоследствии стал командиром этого полка. За участие в освобождении Валуек и Волоконовки полк был переименован в 33-й гвардейский полк. После взятия города Ровно полк получил название Ровенского. С этим полком Казимир Иванович закончил войну в Германии, близ Берлина.

Из дневника Казимира Ивановича: «Только что освобождены Валуйки. В ночь на 21 января 1943 года 256-й Терский казачий полк, во исполнение боевого приказа командира дивизии полковника Суржикова, выступил из Валуек. Этому предшествовал боевой эпизод: танк, на котором находилось отделение управления десантом, неожиданно наткнулся на автоколонну гитлеровцев из шести машин, впереди которой на легковом автомобиле ехал офицер.

Командир десанта старший лейтенант Григорьев выстрелами из автомата убивает офицера и шофёра, автомобиль, потеряв управление, сваливается в кювет и перегораживает дорогу. Из грузовиков выпрыгивают люди. Завязывается ожесточённая схватка отделения казаков с ротой гитлеровцев. В течение 20 минут схватки казаки, истребив 52-х гитлеровцев.

Боевая задача полка: во взаимодействии с ротой танков и артдивизионом с ходу уничтожить волоконовский гарнизон фашистов, захватить станцию «Волоконовка» и, став на путях между Новым Осколом и Валуйками, уничтожать отходящие части противника и подходящие с запада, таким образом, обеспечив действия казачьего корпуса в районе Уразово-Валуйки-Рождествено.

Задача атаковать, сокрушить и истребить врага целиком отвечает стремлениям морозовцев, сердца которых наполнены лютой ненавистью к немецким захватчикам. Решение боевой задачи осложняется отсутствием данных о противнике. Времени на разведку нет, и командиру полка подполковнику Мизерскому приходится строить расчёт на внезапности, казачьем риске и напористости. Это решение целиком оправдывается в ходе боя.

Головной отряд в составе первого эскадрона старшего лейтенанта Бобыко и саперного взвода старшего лейтенанта Яицкого продвигается к южной окраине. Танки с десантом старшего лейтенанта Григорьева направляются через центр посёлка на северную окраину и ж/д станцию. Второй эскадрон оседлывает дорогу на Нижние Лубянки. Артдивизион, с ходу развернувшись и заняв огневые позиции, ведёт огонь по сопротивляющемуся противнику. Первый эскадрон движется за танками, подавляя огнём пушек, огневые точки и отвлекая огонь на себя.

Командный пункт подполковника Мизерского движется в боевых порядках, постоянно находясь на простреливаемой площади и пренебрегая опасностью. Несмотря на гибель стоявшего рядом капитана Лаврёнова, комполка оперативно руководит ходом боя. Немцы, дрогнув, начинают отходить к центру посёлка, где укрываются в заранее подготовленных в каменных домах и подвалах укрытиях. Казаки хитро и умело ведут уличный бой, блокируя и уничтожая огневые точки врага. Связист – старший сержант Жуйко, превращается в искусного блокировщика, уничтожая гранатами несколько снайперских гнёзд противника. Младший лейтенант Варфоломеев прямой наводкой своего орудия разбивает гадючьи гнезда, несмотря на полученное ранение. Сержант Кацуба огнём орудия разбивает 20 вражеских гнёзд. Группа казаков под командованием младшего лейтенанта Гагарина вступает в бой с пятью танками и прикрывающей их пехотой. Бойцы подбивают один танк, два пулемёта, уничтожив при этом около 60 гитлеровцев.

С освобождением Волоконовки, борьба за неё не была окончена. 256-й кавалерийский полк, действуя отдельно от дивизии в течение десяти дней, отбивал атаки немецкого полка СС «Великая Германия», закрепившегося в селе Верхние Лубянки, и атаковал противника, пытающегося продвигаться по контролируемым дорогам. Эти бои отличаются мужеством, дерзкой отвагой и воинским умением.

В селе Слоновка разъезд в составе пяти конников и станкового пулемёта под командованием младшего лейтенанта Чепуренко атаковал крупную колонну гитлеровцев. Казаки, порубив 52 и застрелив 12 гитлеровцев, умело отходят, вывозя тело погибшего пулемётчика.

В результате трёхчасового боя в селе Покровка усиленного взвода лейтенанта Губанова с ротой немцев и полуэскадроном итальянской Королевской конницы вновь достигнута победа. Казаки истребляют 50 гитлеровцев, захватывают два ручных пулемёта, 60 винтовок, 18 лошадей и выдворяют противника из села.

В результате боев за Волоконовку 256-м Терским казачьим полком было уничтожено 1250 гитлеровских солдат и офицеров, 956 взято в плен, освобождено около 500 военнопленных, подбито и сожжено 11 танков. В качестве трофеев захвачены понтонный парк, 42 артсклада фронтового значения, одна малокалиберная пушка, одно зенитное орудие, две бронемашины, 742 винтовки, 12 противотанковых ружей, 13 пулемётов, 8 тяжёлых пулемётов, 300 грузовых и 12 легковых автомобилей, 30 мотоциклов, два железнодорожных эшелона и два продовольственных склада.

Полк потерял убитыми 57 и ранеными 112 человек. Убито 102 лошади и 23 ранено. В этой схватке смертью героя погибает младший лейтенант Гагарин, своим телом закрывает амбразуру ДЗОТа старший сержант Курочкин, смертью обеспечивая продвижение подразделений. Эскадрон лейтенанта Елоева очищает от захватчиков село Нижние Лубянки, захватив при этом полный мешок вражеских наград. Старший лейтенант Медведев, уловив подходящий момент, поднимает и ведёт эскадрон в атаку на последний рубеж сопротивления противника. Подняв полуэскадрон, его поддерживает старший лейтенант Воронцов. Противник смят и бежит, оставляя Волоконовку – крупный районный центр из 1643 дворов, занимающий до 8 кв. километров площади, расположенный на перекрёстке шести шоссейных и грунтовых дорог, с собственной железнодорожной станцией.

Приказом Наркомата обороны номер 30 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 7-й кавалерийский корпус преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 256-й Терский казачий полк – в 33-й гвардейский кавалерийский полк».

Помимо улицы, имя Казимира Ивановича Мизерского было присвоено Ютановскому детскому дому. Также его имя носила одна из улиц в городе Ровно (Украина), но, к сожалению, приоритеты местных жителей изменились.

Переписываясь на днях с сыном Казимира Ивановича Евгением, попросила вспомнить какие‑то моменты, которых не найдёшь в общедоступных источниках.

«Интересный эпизод был в Ютановке, когда отец (и мы с ним) приезжал в детдом. К нему приходили какие‑то мужики. Мы, дети, сидели в машине и не слышали разговора. Потом мать с отцом говорили меж собой. Оказалось, бывшие полицаи благодарили за спасение от суда Линча. Отсидели, и вновь на свободе», – рассказал Евгений Мизерский.

— Многие полицаи остались живы благодаря нашим командирам. Сейчас судить об этом непросто, да и смысла нет…

Да, один из таких донёс на мать в лагере военнопленных, чудом жива осталась…

— А как Ваш отец спас их в то время?

Как спас? Обычно, арестовал и передал особому отделу. А вот в Погромце капитаны полицаев расстреляли. Один из них получил извещение, что его семья повешена.

«Есть в Волоконовском районе деревни Верхние и Нижние Лубянки. Именно оттуда подходили к райцентру гитлеровские войска, пытающиеся помешать освобождению поселка. Задача преградить им дорогу была поставлена второму эскадрону 256-го кавалерийского полка под командованием старшего лейтенанта Елоева. Захватив населённые пункты и выставив охранение, эскадрон расположился на отдых в домах местных жителей. Но немцы никак не могли успокоиться и на рассвете начали очередное наступление. В бой шли батальон Венгерской армии, рота СС из полка «Великая Германия», поддержанные артиллерией и танками. Когда начался бой, многие казаки спали. Спал и комэск Елоев, раздевшись до белья. Раздались взрывы вражеских снарядов, и смелый осетин, не одеваясь, выскочил из хаты, прихватив у одного из бойцов противотанковое ружьё ПТРД-41, весом около 20 килограммов, которое даже носить полагалось вдвоём. Оперевшись плечом об угол хаты, прямо с рук старший лейтенант Елоев метким выстрелом подбил головной танк и открыл огонь по другим. Нападение противника было успешно отражено. После войны, в конце 50-х годов, местные очевидцы того боя ещё рассказывали о гиганте в белых одеждах, расстреливающем немецкие танки из винтовки», – продолжил свой рассказ Евгений Мизерский.

Казимир Иванович Мизерский был награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. После Победы служил в Москве, затем получил назначение преподавателем тактики в Новочеркасское офицерское кавалерийское училище. По состоянию здоровья был уволен в запас.

Тактически грамотный офицер и эрудированный человек, Казимир Иванович, кроме курсов красных командиров, заочно окончил институт гражданской авиации, летал на самолетах. Будучи в отставке, работал научным сотрудником музея обороны в городе Волгограде. Умер 21 ноября 1969 года.

Просмотров: 323 | Добавил: Светик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0